2010年 04月 12日 ( 2 )

豆腐ハンバーグ

今日もたくさん作った豆腐ハンバーグのレシピです
ヘルシーで以外に簡単

材料は木綿豆腐半丁、卵1つ、玉ねぎ半分、合いびき肉200gです
①木綿豆腐の水をきる
②玉ねぎ半分をみじん切りに
③ボウルなどに、水をきった豆腐と合いびき肉、卵をいれ塩コショウをする
 ※ここで私はチューブのにんにくとしょうがをいれます
④粘り気がでるまでこねる
⑤④のタネを両手でキャッチボールするように空気をぬいて形を整える
⑥フライパンで焼く

普通にマヨネーズやケチャップもおいしいですが、ハンバーグを焼いた後にケチャップ、ソース醤油をいれて一煮たちさせると、なかなかおいしいソースになります
ケチャップ、ソース、醤油は2:2:1の割合
f0232181_23423999.jpg

[PR]

by toripuru-12 | 2010-04-12 23:42 | レシピ

洗礼

今日は授業がないので夕方から学校に部活をしに
大学の部活は結構自由で、時間が高専より長いんです
なんで自分でメニューを考える参考に、高専の先生にアドバイスをいただきました

先生にいただいたメニュー案は基本外のメニューです
今日は雨も降って体育館も使えず、ウェイト場も混んでいたのでまたメニューに困りました
他の方々も困っていたらしく、高専の階段メニューをすることに
高専のメニューは大学に比べ短時間で終わるメニューなので、今日の練習は1時間早く終わりました。

そこで学校の近くの定食屋さんに行くことに
なんでもそこの定食屋さんは値段の割りに量が多くお得だそうです
その中でもすごいものを新入生は食べるらしく…

っで運ばれてきたのがこれ↓↓
f0232181_2216532.jpg


四暗刻定食の大盛です

なんとから揚げ20個!!
これに大きな餃子3つ、カツ、ハンバーグ2つにキャベツ、キムチにご飯に味噌汁
ご飯はおかわり自由だそうです

普通の四暗刻もすごいらしいんですが、これはもっとすごい
全部食べることは出来ませんでした…
[PR]

by toripuru-12 | 2010-04-12 22:27