2010年 04月 18日 ( 2 )

桜咲く

今日の昼に撮ってきました

この間書いた研究、参加することにしました

っで今日は午後からその実験のお手伝いしに行ってきました
今後の話し合いで、私の担当はFEM解析になりそうです

GW前までに一通り使えるようになることが、しばらくの私の課題です

大学院の方と一緒に研究するといろいろなことが学べます

研究室のことや大学のことはもちろん、話し方やメールの仕方なども
今回使う解析ソフトも結構使えると良いソフトらしいです
そのソフトの使い方のファイルをくださるときも、その先輩が会社の方にすすめられた方法を教えてくださいました
企業との共同研究の話なども参考になります

せっかく大学にきたのでいろいろなことを学びたいと思います
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by toripuru-12 | 2010-04-18 22:22

からあげ

初めてのから揚げです

昨日の部活帰りに、安いスーパーに寄ると
お肉どれでも3パック1000円!!
 ということで、から揚げ用の鶏肉300g×2と豚肉を買ってきました
牛肉よりも鶏肉や豚肉のが好きなので、牛肉は買ってません

つくり方はインターネットでいろいろ見て、それを参考にしてつくりました

材料は鶏肉300g、卵、片栗粉、醤油、酒、しょうが、にんにくです
①まず鶏肉を袋に入れ、そこに醤油、酒それぞれ大さじ1、にんにく、しょうがを適当にいれます
 にんにく、しょうがはチューブのやつが楽です
②それを40分程、涼しいところに置いておきます
  時々袋を揉んで味をしみこませてください
③卵を1つといて片栗粉を少しづつまぜていきます
 箸を衣に通して持ち上げたら、軽く糸がひくぐらい片栗粉を混ぜてください
④油を熱して(だいたい180°くらいらしい)、衣をからめ揚げます
 5秒ほど揚げたら、いったん新聞紙の上などに置いて、また5秒ほど揚げます
 これを4回くらい繰り返します

っで出来上がり!!
結構おいしかったです。揚げすぎるとパサパサになるし、揚げるのが足りないと生だし…そこらへんが難しいですね

今日の午前中に祖母が野菜やお肉を送ってくれたので、しばらくご飯に困らないです
こぶ締めも送ってくれたので、今日のから揚げも含めしばらく好きなものが続くので嬉しいです(^ー^)

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by toripuru-12 | 2010-04-18 21:29 | レシピ