カテゴリ:レシピ( 4 )

エリンギのホイル焼き

お手軽メニューです


この間98円だったのでエリンギとまいたけ買ってきました
今晩はエリンギを使います

まず、おかず
①アルミホイルにエリンギを食べやすい大きさに手で裂いていれ、そこに薄く切った玉ねぎを入れます。
 味付けとして粒マスタード、マーガリンかバターを少し入れ塩コショウ。
②それを隙間のないようにちゃんと包みます。
③後はこれを鍋などに入れふたをして弱火で蒸します
 オーブンやオーブントースターでもいけます


次にご飯
①アルミホイルにご飯と食べやすい大きさに裂いたエリンギをいれます
②そこに醤油少しとお酒少し
③あとは包んで蒸すだけです


わざわざ作り方をのせるほどじゃないんですが…

蒸し焼きなので油も使わず(今回はマーガリンをつかっていますが)、時間があるときにホイルに包んでおけば、帰ってきて蒸すだけ
食べ終わったらアルミホイルを捨てるだけなのでお皿も汚れません

今回はきのこを使ったのでヘルシーです
ご飯もエリンギをたくさんいれれば量が増えます
夜にあんまり炭水化物を取りたくないのでこれは嬉しいです
お酒と醤油だけで軽く炊き込みご飯みたいになります

ぜひおすすめです

今晩のご飯はそのホイル焼きにヨーグルトとホットミルク、サラダです

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by toripuru-12 | 2010-04-28 21:16 | レシピ

からあげ

初めてのから揚げです

昨日の部活帰りに、安いスーパーに寄ると
お肉どれでも3パック1000円!!
 ということで、から揚げ用の鶏肉300g×2と豚肉を買ってきました
牛肉よりも鶏肉や豚肉のが好きなので、牛肉は買ってません

つくり方はインターネットでいろいろ見て、それを参考にしてつくりました

材料は鶏肉300g、卵、片栗粉、醤油、酒、しょうが、にんにくです
①まず鶏肉を袋に入れ、そこに醤油、酒それぞれ大さじ1、にんにく、しょうがを適当にいれます
 にんにく、しょうがはチューブのやつが楽です
②それを40分程、涼しいところに置いておきます
  時々袋を揉んで味をしみこませてください
③卵を1つといて片栗粉を少しづつまぜていきます
 箸を衣に通して持ち上げたら、軽く糸がひくぐらい片栗粉を混ぜてください
④油を熱して(だいたい180°くらいらしい)、衣をからめ揚げます
 5秒ほど揚げたら、いったん新聞紙の上などに置いて、また5秒ほど揚げます
 これを4回くらい繰り返します

っで出来上がり!!
結構おいしかったです。揚げすぎるとパサパサになるし、揚げるのが足りないと生だし…そこらへんが難しいですね

今日の午前中に祖母が野菜やお肉を送ってくれたので、しばらくご飯に困らないです
こぶ締めも送ってくれたので、今日のから揚げも含めしばらく好きなものが続くので嬉しいです(^ー^)

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by toripuru-12 | 2010-04-18 21:29 | レシピ

豆腐ハンバーグ

今日もたくさん作った豆腐ハンバーグのレシピです
ヘルシーで以外に簡単

材料は木綿豆腐半丁、卵1つ、玉ねぎ半分、合いびき肉200gです
①木綿豆腐の水をきる
②玉ねぎ半分をみじん切りに
③ボウルなどに、水をきった豆腐と合いびき肉、卵をいれ塩コショウをする
 ※ここで私はチューブのにんにくとしょうがをいれます
④粘り気がでるまでこねる
⑤④のタネを両手でキャッチボールするように空気をぬいて形を整える
⑥フライパンで焼く

普通にマヨネーズやケチャップもおいしいですが、ハンバーグを焼いた後にケチャップ、ソース醤油をいれて一煮たちさせると、なかなかおいしいソースになります
ケチャップ、ソース、醤油は2:2:1の割合
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by toripuru-12 | 2010-04-12 23:42 | レシピ

ポテトサラダ

今日は昼に習字の先生のお孫さんからメールがきました
実家からお赤飯がたくさん届いたので、一緒にご飯を食べないかということ
せっかくのなでお言葉に甘えて食べに行くことに(^ー^)
流石に手ぶらは失礼だとおもい冷蔵庫の中にあるもので何かおかずを作っていくことにしました

卵、ウィンナー、きゅうり、人参、ジャガイモ、玉ねぎ…
ん~…あんまりない…

っで思いついたのがポテトサラダ

材料はジャガイモ、玉ねぎ、人参、きゅうり、マヨネーズ、塩コショウ

①最初は玉ねぎを好みの大きさに切って、水にさらし水をきります
②ジャガイモを皮をきれいに洗って半分に切り、それぞれをラップで包んで電子レンジへ
 この時にしっかりラップで包まないとジャガイモが乾燥してパサパサします
③ジャガイモに火を通している間に人参やきゅうりをお好みの大きさに切ります
④切り終わる頃にジャガイモが終わるので、ジャガイモのラップをはずして皮をむきます
 ジャガイモは電子レンジから出してすぐに皮をむくと、するっと剥けます!!
 あとちゃんとジャガイモの芽はとります
⑤皮を剥いた後、ジャガイモをボールなどにうつし、つぶします
⑥つぶしたジャガイモに人参や水をきった玉ねぎ、きゅうりをいれて塩コショウ
⑦マヨネーズを加えながらしっかり混ぜます

完成!!

つくり置きもしやすいので、これからもたくさんつくりたいと思います
アレンジも、しやすいし
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人参やきゅうり、玉ねぎが微妙にあまっているときにお勧めです

これからもレシピを載せたいと思います
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by toripuru-12 | 2010-04-11 16:07 | レシピ